澳門藝術家推廣計劃:“何光逮作品展”已揭幕

27/04/2017 14:15:03

本會主辦之澳門藝術家推廣計劃:“何光逮作品展”已於昨日﹙4月26日﹚在教科文中心展覽廳揭幕,展出澳門藝術家何光逮的精選作品過百件,包括水彩、水粉、素描、速寫及國畫等,涵蓋不同時期的作品,是何光逮先生藝術創作的完整回顧。這不僅是一個優質的展覽,還是一個很“有愛”的展覽。

為更完美、更真實展示何光逮先生的藝術成就,本會邀請其學生澳門藝術家黎小傑擔任策展人,黎小傑形容參與策劃此次展覽是報恩,他表示從小學階段便跟隨何老師學畫,獲得老師的厚愛和眞傳,何先生更在黎小傑確立報考藝術院校及以藝術創作為職業後,給與無私的指導,兩人早已建立起亦師亦友的關係,黎小傑說能為自身啟蒙老師策展感到榮幸及高興,也希望老師感到高興和滿意。在場嘉賓為之感動。

展覽除了展示藝術成就,也展示了作者對澳門及家庭的愛,作品題材不乏澳門風景及家人朋友。何光逮先生說,自小就喜歡畫畫,小時候的志願是成為一個畫家,但從商的父親並不鼓勵其志向。他憶述,自己上半輩子在武漢工作、生活,當時是個動盪的年代,無法安心畫畫。至1979年來到澳門,生活逐漸安定,教學之餘,更完成許多代表性作品,故十分喜歡澳門,充滿情感,視澳門為第二故鄉。何光逮先生表示展覽能夠順利舉行,更出版了個人作品集,實現了他多年的願望,感謝為展覽付出的人員。

展覽開幕式昨日傍晚六時半舉行,由中聯辦文教部何剛處長級助理,外交公署公共外交和新聞部鄭新友主任,本會行政委員會吳志良主席,澳門美協區金蓉名譽會長,澳門日報蔡彩蓮常務副總編輯,澳門美協黎鷹會長,文化發展促進會陸曦理事長,書法篆刻協會蕭春源會長,何光逮學生代表、瘋枝谷創意空間李鳳瑩會長,是次展覽策展人、澳門全藝社黎小傑理事長,以及是次展覽作者何光逮主禮及剪綵。開幕式出席者眾,作者家人、朋友及學生皆到場支持協助,場面溫馨。

展期至5月3日,每日上午十時至下午七時,在澳門新口岸宋玉生廣場澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,星期六日及公眾假期照常開放,展覽免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo

主禮嘉賓剪綵

致送收藏證書

嘉賓與親友合照

展覽作者何光逮致詞

作者介紹作品

展覽策展人黎小傑致詞

本會收藏作品:古與今

本會收藏作品:山寨少女

 

0