1995年,澳門基金會與澳門日報首次合辦“澳門書刊讀後感徵文比賽”,以鼓勵市民閱讀澳門出版的書刊,推動澳門出版事業的發展。活動自啓動以來,反應熱烈,投稿踴躍。2001年,“澳門書刊讀後感徵文比賽”正式改名為“澳門中學生讀後感徵文比賽”,對象亦由全澳市民改為本澳的中學生,且一直維持至今。

在當今信息發達的時代,文本閱讀受到巨大的挑戰,過去需要通過閱讀得到的知識,如今只需在網絡世界搜尋便可。然而,閱讀可以啓迪讀者開放地看待問題、獨立地思考問題、多元地解答問題,通過閱讀所帶來的系統思考過程是網絡無法取代的。通過閱讀,可以提升思維模式,陶冶性情。為此,主辦單位舉辦“澳門中學生讀後感徵文比賽”,旨在培養學生的閱讀興趣,訓練學生的思考能力,提高中文水平,以及樹立正確的人生觀及價值觀。

“澳門中學生讀後感徵文比賽”自舉辦以來,一直以來深受本澳學界的大力支持,反應熱烈,認受性強。

©澳門基金會 版權所有
地址:澳門新馬路61-75號永光廣場七至九樓、澳門南灣大馬路619號時代商業中心十三樓