您現在的位置:首頁 - 返回
第二十二屆澳門中學生讀後感徵文比賽頒獎禮完滿舉行

二十二屆澳門中學生讀後感徵文比賽頒獎禮完滿舉行

 

由澳門基金會與澳門日報合辦的“第二十二屆澳門中學生讀後感徵文比賽”反應熱烈,共收到25家學校近340份參賽作品。有關頒獎禮已於2017年4月22日在澳門教科文中心舉行,主辦單位向二十名獲獎學生頒發獎座,以示鼓勵。澳門基金會行政委員會主席吳志良,澳門日報代總編輯崔志濤,徵文比賽高中組評判程梓翔、鄧曉炯,初中組評判趙陽、陸奧雷,以及各校師生代表等到場出席,場面熱鬧。

  

澳門基金會吳志良致辭時表示,一座城市的記憶是城市的文化底蘊,本屆以“城市記憶”為主題,希望學生們通過閱讀,以文字抒發個人感想,啟發他們思考“記憶”對探索未來的重要性,以更有自信地面對將來的各種挑戰和考驗。並指出澳門基金會為讓澳門的城市記憶得以全面保存、廣泛推廣和系統傳承,在各界人士的支持和協助下,已展開一連串挖掘整理澳門歷史文獻的工作,包括組織編纂《中國民族民間文藝集成志書‧澳門卷》、籌備“澳門記憶”網上平台、出版“澳門知識叢書”等系列書籍。最後,他希望學生們能繼續保持對閱讀的熱忱,在閱讀中尋找更充實的人生。

 

初中組評判代表陸奧雷發言表示,希望年輕人透過讀後感比賽的契機,來閱讀一些和自己城市有關的書籍,讓他們有機會和澳門的歷史、文化和文學等有進一步的接觸和瞭解。對於是次參賽作品,我們都看到了同學們努力地從書本中發掘澳門人的歷史和文化,分享了他們在閱讀過程中所認識舊時的澳門,這方面的文章數量非常多,也寫得相當好,不少也有他們自己獨到的見解和體會。

 

程梓翔代表高中組評判發言表示,本屆參賽作品水準良好,唯作品普遍過於莊重嚴肅,欠缺幽默感,並建議學生們在抒寫文章時不妨以較活潑輕鬆的手法,以呈現不同的寫作風格。

 

其後,初中組冠軍何欣欣與高中組冠軍黎芷莜分別發表獲獎感言。頒獎禮期間,澳門基金會開啓了Facebook的現場直播,互動氣氛良好。有興趣細閱獲獎作品之人士,歡迎瀏覽比賽專題網站(http://www.fmac.org.mo/essayCompetition/index)。


©澳門基金會 版權所有
地址:澳門新馬路61-75號永光廣場七至九樓、澳門南灣大馬路619號時代商業中心十三樓