星議政課程提升國際能力


類別:教育及研究

    由中華青年進步協會主辦,澳門基金會,教育暨青年局贊助的星議政聯盟2018—議政培訓課程於4月7日及14日開展模擬聯合國課程,讓學員們學習有關聯合國的知識以及嘗試模擬聯合國情景,期望可以提升學員國際視野,加強其分析國際形勢的能力。

    中華青年進步協會邀請了澳門科技大學模擬聯合國學術總監趙晨博作導師,為學員講述有關模擬聯合國知識。7日,趙晨博首先以村委會作為引入,他形容聯合國就是地球村的村委會,接著講述有關聯合國的組成、架構、存在意義以及當中的用語、動作以及會議規則,更播放聯合國安理會討論片段,讓學員從理論中對聯合國的情況進行深入的了解。14日,在完成對聯合國的認識後,趙晨博安排學員進行聯合國的情景模擬,就「五常是否加入新國家」展開討論。雖然剛開始時學員們在對於口令及動作有些生疏,但在導師的指導下慢慢地就熟練起來,學員們也代表著不同國家發言,各有立場。例如代表巴西的學員動議,希望南美州國家可進入五常並由巴西作為代表,而代表俄羅斯的學員對此表示強烈反對,認為巴西在世界經濟貿易、民生各個方面都沒有明顯貢獻,不應獲得進入五常的資格。現場氣氛熱烈,雙方交流不斷。

    會議完結後,趙晨博對學員在會議上的表現提供反饋意見,希望學員可以多練習相關的口令及動作,讓日後再次進行情景模擬時不再生疏。另外,他本人亦祈望通過此次的教學,推廣模擬聯合國活動,讓更多澳門青年能夠接觸國際時事,擴闊國際視野。

    學員黎鳳歧表示,聯合國事情在日常離我們好像十分遙遠,但事實上與我們息息相關,而隨著澳門的國際地位不斷提升,年青人應該多了解國際形勢、關注更多國際事件。他更表示,此次課程十分生動有趣,情景模擬能使我們猶如置身於聯合國組織當中,國際事件瞬間與我們貼近許多,讓我們獲益良多。

 

 

資料來源: http://www.sengpou.com/news_detail.php?news_id=4773&element_index=9