在滬澳生河南研習國情


類別:文化、體育及康樂

    由上海高校澳門學生聯合會主辦,澳門中華新青年協會協辦,澳門高教辦、澳門基金會贊助的“領略千載古都,延續中原色彩”——二○一八年國情研習班日前於河南順利舉行。二十位來自上海各高校的澳生前往河南,共同領略中華文化底蘊。

 

    該會希望通過是次國情研習班,讓在滬澳生們親身體驗古都的風采和感受濃厚的中華文化,並推動同學們深入認識“一帶一路”的建設及發展,認識現今國家發展策略。活動為期五天,首天抵達河南省會鄭州,參觀千禧廣場相鄰的如意湖,一睹我國中部地區重要中心城市的高速發展成果。第二天前往開封市遊覽清明上河園,了解宋代的歷史文化;下午前往開封文化客廳,親自體驗製作木板年畫,隨後前往小宋城參觀,大家彷彿回到質樸的北宋時代。第三天前往登封市,大家攀上嵩山一同目睹其雄偉壯麗的地貌;下午參觀嵩山少林寺並欣賞武術表演,使同學們為之驚嘆。第四天前往洛陽市參觀唐三彩陶藝博物館,研究相關的文化產業可持續發展情況;隨後參觀洛陽市博物館,了解該市的歷史淵源;下午到龍門石窟參觀,見證我國古代輝煌的佛像雕刻技術;晚上進行活動分享總結會,各組同學討論參觀學習情況,並總結出學習報告向大家匯報分享。

 

    三組匯報完畢後,大家都分享了對是次活動的心得和感想,同學們都認為通過實地參觀學習和討論總結,均表示在是次研習班中獲益良多。

 

    隨着分享會結束,是次國情研習班也進入尾聲,第五天早上參觀黃河博物館及二七紀念塔後,同學們便返回上海,結束五天四夜的河南之旅。

 

資料來源: http://www.macaodaily.com/html/2018-04/05/content_1256031.htm