中文Português

專家科大談生物材料

13/04/2017 10:35:13

    由澳門基金會贊助,澳門科技大學主辦的科技大師系列講座XXII第七場日前在澳門科技大學N101舉辦。講座邀請到著名生物材料學家、中國材料研究學會名譽理事張興棟院士發表題為“生物材料對細胞行為的調控及組織再生的影響”演講。

 

    張興棟通過各類圖表介紹了生物材料的組成和結構,以及可能對人體產生的影響,如材料的降解產物會影響細胞形態;材料的硬度會影響骨骼遷移方向。張院士還通過“選擇性凋亡黑色素腫瘤細胞不影響正常細胞增殖”、“材料學因素組合誘導組織再生”等課題說明了由細胞引起的疾病。他認為,生物材料科學與產業正發生革命性變革,當代組織器官的修復與替代已進入新階段。開拓新一代生物材料科學與產業發展的新方向,有利實現被損害的組織器官永久修復,賦予生物材料治療作用,並奠定新一代生物材料產業的科學基礎。

 

    張興棟還表示,隨着克隆技術、人造骨骼、整容手術等技術的發展,人們在醫學和科研領域上都對生物材料有更高要求,生物材料學科也將登上一個更高的研究平台。

 

資料來源:http://www.macaodaily.com/html/2017-04/08/content_1169932.htm

0