中文Português

“中國歷史上的白銀問題”國際學術研討會下周四五舉行

日期:27/04/2017 - 28/04/2017
21/04/2017 18:54:26

由澳門基金會及中國中外關係史學會合辦的“中國歷史上的白銀問題”國際學術研討會,將於本月27日全日及28日上午在澳門科學館會議廳舉行。

自明中後期以來,中國對白銀的巨大需求促使中國與全球經濟連成一體。澳門當時作為洋銀的重要交易集散地,在促進中國與全球經濟接軌、以至推動中國的經濟與社會轉型均起着關鍵的作用。是次研討會將邀請約20位來自亞洲地區相關領域的專家學者,包括東京大學東洋文化研究所黒田明伸教授,中國社會科學院歷史研究所萬明、耿昇研究員,河北師範大學戴建兵副校長,雲南省社會科學院王文成副院長,暨南大學港澳歷史文化研究中心金國平研究員,香港嶺南大學歷史系劉光臨教授,澳門大學歷史系湯開建教授,澳門理工學院成人教育及特別計劃中心林發欽主任,台灣清華大學歷史研究所李毓中副教授,以及中山大學歷史學系劉志偉教授等,深入剖析並探討中國歷史上白銀貿易與對外關係、社會經濟發展,以至全球化的關係等議題。

研討會將於27日上午9時開始,同場設有中英文即時傳譯,歡迎有興趣的人士到場參加。如有查詢或留座,歡迎聯絡澳門基金會研究所蔡永君先生,電話8797 8568、28725188,電郵bertontsoi@fm.org.mo

0