中文Português

澳門社科界代表參加第十一屆南京研修班

日期:14/05/2017 - 19/05/2017
16/05/2017 11:16:05

為持續提升本澳學者的學術水平,建立本澳與內地社科界緊密和廣泛的聯繫,中聯辦文化教育部、澳門基金會及南京大學於2017年5月14日至19日在南京聯合開辦“2017第十一屆澳門社科界學者研修班"活動。

澳門社科界代表一行在澳門基金會行政委員會吳志良主席及中聯辦文化教育部邵彬副部長級助理率領下,前往南京大學開展為期六天的研習活動。南京大學鄒亞軍副校長在開班儀式上簡介了研修班的緣起、發展與是次研討的課程,並表示研修班舉辦至今已是第11屆,對於推動澳門各界與南京大學的交流和合作發揮了重要作用。邵彬副部長級助理認為研修班是一個很難得的學習機會與交流平台,有助學員進一步認識國家在各方面的發展形勢。吳志良主席致辭時總結了舉辦研修班的三大目的,包括讓學員對一些學術發展的前沿問題進行系統的思考和研討、實地了解江蘇省與國家的最新發展,以及近距離觀察祖國的歷史文化與人文底蘊,期望學員能將學習成果帶回澳門,促進社科界團體間的凝聚力,為澳門的學術發展多作貢獻。另外,他亦指出澳門回歸以來,中央政府在進一步加大支持力度的同時,也對澳門發展提出了新的要求。作為澳門的學術人才,更應肩負重任,總結“一國兩制"的成功經驗,發揮自身的優勢,積極參與和助力國家“一帶一路”的建設。

本屆研修班課程設有五場圍繞社會、經濟、政治、文化專題的講座,均由南京大學的著名教授主講,包括商學院耿強教授講授“新常態背景下經濟增長新動力研究",中國南海研究協同創新中心朱鋒執行主任分享“特朗普政府與中美關係",文學院徐興無院長與法學院李友根教授分別主講“儒家的經濟思想"和“如何認識大陸法律制度的中國特色──以懲罰性賠償制度為例",以及南京交響樂團指揮家呂曉一教授講授“聆聽經典音樂,解析音樂語言"等。授課期間,學員互動氣氛熱烈,收穫甚豐。研修班的課程結束後,學員們將一同前往無錫、蘇州兩地展開其他的研習活動。

是次參與研修班的學員有洪芳、馬雲駸、羅言發、陳美婉、阮建中、吳育麟、陳佩儀、許子琪、楊菁、龐朝暉、梁君傑、麥潔文、張建中以及劉嘉翀共14位澳門社科界代表。


研修班學員與主辦方代表一同合影

本屆研修班學員的研習情況

0