中文Português

“錦繡昇平──陳申京劇戲衣收藏展”
澳門教科文中心展覽廳揭幕

日期:13/11/2017 - 17/11/2017
10/11/2017 17:33:41

為弘揚中國傳統文化,由澳門基金會主辦的“錦繡昇平──陳申京劇戲衣收藏展”經過近一年的籌備,將於2017年11月13日至11月17日在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳舉辦,揭幕儀式在11月13日(星期一)下午6時30分舉行。此次展覽將展出陳申先生所收藏的京劇、崑曲兩大劇種具有代表性的表演服裝,其中包括20世紀京劇著名表演藝術家、麒派創始人周信芳先生使用過的“香色繡麒麟改良蟒”及民國時期的戲曲表演服裝,所有展品均為精細的手工刺繡品,做工講究,既體現了不同時期戲曲舞臺服裝的發展概況,又富有極高的欣賞價值,有些藏品為首次向公眾展現。

陳申先生是戲衣收藏家,亦是著名的中國攝影歷史學者,出版家。同時又是中國傳統戲曲服裝的研究者,著有《中國京劇戲衣圖譜》《中國攝影藝術史》等著作。他表示:中國戲曲服裝在明代逐漸形成,隨著清代戲曲發展的日趨完善,在以後的200多年中,京劇服裝逐漸形成定制,並具備體系上的完整性。京劇戲衣隨著京劇表演藝術的傳承發展而相輔相長,它是中國京劇表演史重要實物依據。適逢今年是京劇一代宗師譚鑫培(西元1847-1917)誕辰170週年紀念,北京戲曲界舉辦了隆重的紀念活動,此次受澳門基金會的邀請來澳門舉辦《陳申京劇戲衣收藏展》是對紀念譚鑫培活動的延伸和呼應,相信會對澳門的文化繁榮起到添磚加瓦的積極作用,以弘揚中華民族的優秀傳統。並期待熱心的廣大市民朋友和“戲迷”朋友前來參觀。

是次展覽將展出陳申先生所收藏精品戲衣逾30件,展覽將於11月13日開幕,展期至11月17日,於每日上午十時至下午七時,在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo

紅緞團龍蟒

麒派改良蟒