中文Português

澳門基金會出品 本土題材史詩京劇《鏡海魂》
本月參加《第十三屆廣東藝術節》
開啟國家藝術基金資助巡演

日期:28/11/2017 - 09/12/2017
08/11/2017 11:45:42

由澳門基金會出品、江蘇省京劇院製作演出的澳門本土題材史詩京劇《鏡海魂》,將於11月28、29日在廣州舉行的《第十三屆廣東藝術節》亮相,並於12月初開展珠三角地區巡演。

《第十三屆廣東藝術節》於11月14至29日在廣州、東莞及江門三地舉行,共計107場演出當中包括30台廣東新創排的參評劇目及49台展演劇目,不僅是三年來廣東省各藝術門類創作成果的大規模集中展示,更是一次“廣東故事”的大匯演,參評及展演劇目大多展現廣東風土人情及地域文化。

《鏡海魂》作為此次藝術節的展演劇目之一,是首部傳統戲劇形式呈現的本土歷史題材作品,由澳門作家穆欣欣執筆創作,以澳門歷史人物沈志亮為主人公,將一段難忘的澳門故事搬上京劇舞臺,展開一幅滄桑的南國歷史畫卷。創意突顯的國粹京劇的形式,使《鏡海魂》在此次藝術節“廣東故事”展演中別具一格。該劇由昆曲青春版《牡丹亭》導演團隊成員-新銳導演翁國生執導,由江蘇省京劇院優秀青年演員張坤、張派青衣張婷、國家一級演員盛海寧、董源、李為群及高韻等聯袂演出。

《鏡海魂》是澳門基金會於2014年為慶祝澳門回歸祖國十五週年打造的文化項目。自2014年7月首演至今,已在澳門、北京、南京、天津、西安及重慶等地上演,並參加《中國京劇藝術節》、《絲綢之路國際藝術節》等大型展演。作為國家藝術基金2017年傳播交流推廣項目資助,《鏡海魂》將在廣東藝術節後於深圳、珠海及順德等珠三角城市展開巡演,自12月2日至9日在三地進行六場演出。

今年7月,國家發展和改革委員會及粵港澳三地政府共同簽署了《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,首次提出將澳門建設為“中華文化為主流、多元文化共存”的交流合作基地。《鏡海魂》的上演體現了澳門回歸祖國以來與內地在文化交流合作上的縱深發展成果,亦為澳門的區域文化合作發展提供了借鑒;通過精美的藝術形式,在傳承愛國愛澳、歷史教育及中華傳統文化推廣上成功實踐,意義深遠。