中文Português

“大使系列講座”已於周五及周六隆重舉行
孫玉璽大使蒞澳開講

日期:10/11/2017 - 11/11/2017
13/11/2017 18:14:40

由中華人民共和國外交部駐澳門特區特派員公署及澳門基金會合辦的“大使系列講座”,已分別於2017年11月10日及11日在澳門大學及澳門歸僑總會會址舉行。主辦單位邀得前外交部發言人、前駐阿富汗、印度、意大利、波蘭大使和首任阿富汗事務特使孫玉璽先生蒞澳主講,以“中國引領全球治理”為題發表演講,通過外交官的視野和豐富的外交知識,為市民闡釋“一帶一路”國家的外交政策和最新形勢,增加大眾對國情的認識,約90多位澳門大學師生及150多位社團成員及市民出席講座,互動氣氛熱烈。

孫大使結合學習中共十九大精神以及自身豐富的外交經歷,深入淺出地介紹了“一帶一路”的深刻內涵和重大成就,生動地闡述了全面推進“一帶一路”對中華民族偉大復興、全球治理體系改革和建設,以及世界和平與發展的重大意義。就國際形勢、美國總統特朗普對華進行國事訪問、亞洲基礎設施投資銀行與“一帶一路”建設的關係、中國與周邊國家關係、澳門特區在“一帶一路”建設中面臨的重要機遇等。

孫大使訪澳期間,與本會行政委員會吳志良主席會面,並進行深入的交流。孫大使分享其從事外交事業的心得與感悟,以及對國家發展與政策的深切體會,吳主席表示孫大使外交經驗豐富,知識廣博,澳門師生及市民從其講座中收穫良多,深刻感受到國家發展對世界體系產生的變化,從而激發大家愛國的情懷。

孫玉璽大使主講“中國引領全球治理”

逾150位社團成員及市民出席講座