中文Português

“墨策‧道法自然──陳求之文字藝術展”
將於澳門教科文中心展覽廳揭幕

日期:05/06/2018 - 09/06/2018
16/05/2018 11:52:30

為促進澳門與內地的文化藝術交流,活躍本地文化氣氛,讓更多的澳門人認識和感受中國文字與水墨藝術作品之魅力,由澳門基金會主辦的“墨策‧道法自然──陳求之文字藝術展”將於2018年6月5日至9日在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳舉辦,而揭幕儀式安排在6月5日(星期二)下午6時30分舉行。是次展覽將展出陳求之現代書法作品逾三十幅,供市民免費參觀欣賞。

陳求之,1965年生於安徽望江縣太陽山下,自幼從父學楷書。90年代初赴深圳學習油畫,從西方美術中獲得獨特的藝術悟解。2006年在深圳大芬村,為傳揚中華古典文化,展現中國傳統美學,以舊房改造的形式興建深圳太陽山藝術中心。爾後在自己的建築空間中重拾荒廢十數年的毛筆與宣紙,探索漢字的“複魅”,其作品往往尺幅巨大、氣勢磅礴、畫風激揚,曰“激揚文字”。

陳求之的水墨創作以傳統書法元素為先導,以漢字的結構形體之美為基本構架,以現代水墨結合現代藝術構成作為輔助,深度挖掘所選擇的書寫內容,以字、詞、句當中所包含的豐富而深刻的文化內涵為旨,進而表達創作者不與人同的藝術理念與思想情感,創造性地回歸到字、詞、句本初的內涵與形象表達。其在縱橫捭合間書寫著生命激情,打破多年以來的傳統書法程式,筆意相聯,恣肆磅礴。他的書寫章法佈局險、奇、絕,且胸有成竹,放筆直書,筆隨心運間完成筆墨一次又一次重構,從而達到連他自己都意想不到的自由奔放、酣暢淋漓的藝術效果,隨機生發而又充滿靈性。

展覽將於6月5日開幕,展期至6月9日,於每日上午10時至下午7時,在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳展出,免收門票,歡迎有興趣人士前往參觀欣賞。如有查詢,歡迎聯絡澳門基金會教科文中心,電話:28727066,電郵:unesco_info@fm.org.mo

觀上

 

善地

 

止於天下先

 

修邦