中文Português

《澳門之魂──晚清澳門華商與華人社會研究》
探討晚清澳門華商對社會的影響

15/05/2017 10:22:48

由澳門基金會策劃出版的“澳門叢書”系列書籍之一,林廣志著《澳門之魂──晚清澳門華商與華人社會研究》經已由廣東人民出版社出版,並於全國及澳門地區同時發行。

鴉片戰爭後,澳門的政治、經濟形勢發生了重大變化,隨着商業的崛起,湧現了一批華人家族,這些華商全面掌控了澳門的經濟命脈,澳門葡人認為華人之於澳門的重要性,尤如澳門的“魂魄”。《澳門之魂──晚清澳門華商與華人社會研究》一書以“澳門之魂”為名,以豐富的史料首次對晚清澳門華商與華人社會問題進行了全景式的研究,除論及有關華商組織的近代化進程與華人社會生活形態的變遷、華商的倫理觀及其行為對華人社會習俗的影響、華商在晚清中國的政治漩渦中的態度和作為、華商在中葡政治夾縫中的生存之道等問題外,對王祿、何連旺、盧九、曹有、馮成和蕭瀛洲等著名的華商家族均作深入的介紹和分析。該書由作者的博士論文擴充、修訂而成,全書約六十萬字、逾四十幅圖片,著名歷史學者湯開建在序言提出該書的三大亮點,第一是書中徵引了大量中葡文第一手檔案資料,第二是對19世紀澳門中英葡報刊的利用,第三是全面搜集了澳門社會殘存的族譜、家譜、碑傳、傳記等。該書對澳門史的研究從古代延伸至近代史,從一般性的中葡關係史拓展至以澳門本土華人華商為中心的經濟史、社會史,為澳門學的研究揭開重要的一頁。

該書作者林廣志係歷史學博士,澳門科技大學社會和文化研究所所長,近年主要從事澳門近代史、澳門經濟史以及澳門社會史研究。著有《盧九家族研究》、《鎏金歲月──盧九與盧家大屋》、《澳門人的抗戰》、《澳門華商與孫中山的行醫及革命活動》、《澳門晚清華商》等作品。該書共分八章,分別就鴉片戰爭前澳門華人的商業活動、鴉片戰爭後澳門華商崛起的背景、華商與澳門經濟的近代化、華商家族研究等問題展開詳盡的研究。

《澳門之魂──晚清澳門華商與華人社會研究》定價160澳門元,在澳門各大書店均有代售。

0