中文Português

《與外圍城市的鏈接:澳門與果阿宗教裁判所 (1582-1650)》經已面世

14/07/2017 09:43:55

由澳門基金會與葡萄牙科學、技術暨高等教育部下設的澳門科學文化中心合作出版的 «A Articulação da Periferia: Macau e a Inquisição de Goa (c. 1582 – c. 1650)»(中譯為《與外圍城市的鏈接:澳門與果阿宗教裁判所 (1582-1650)》)經已出版,於葡萄牙及澳門同時發行。

該書講述16世紀末至17世紀中葉澳門與果阿宗教裁判所之間的關係,嘗試解構宗教裁判所在澳門的建立和維持的過程。澳門與宗教法庭這一議題一直缺乏深入的研究,包括宗教裁判對民眾事件的介入,以至當地對於新規範制度的反響。該書意在探討果阿宗教裁判所與澳門的機構聯繫的性質、執行機構管治是否得以實現,以及澳門如何成為果阿宗教法庭管轄區的外圍城市,從而填補這一史料的空白及不足。

作者Miguel Rodrigues Lourenço現任新里斯本大學海內外歷史研究中心助理研究員,亦為該校人文社會科學系歷史專業博士研究生,曾發表多篇學術論文,另著有《澳門十七世紀歷史資料來源》、《十六、十七世紀澳門與宗教裁判所》,其研究方向為宗教裁判所、澳門及菲律賓歷史等。

《與外圍城市的鏈接:澳門與果阿宗教裁判所 (1582-1650)》定價澳門幣200元,現於全澳各大書店有售。