有關本會的報導
年份:
月份:
置身產業發展高地  崗位帶教實踐應用<br>澳門青年人才上海學習實踐計劃

置身產業發展高地 崗位帶教實踐應用
澳門青年人才上海學習實踐計劃

近年來,上海與澳門的交流合作日益密切,兩地在金融、會展、文化、旅遊、青少年交流等領域開展的務實合作成果顯著。上海的產業結構多樣化、人才培養、建設新型產業體系等經驗,正好在澳門特區“1+4”經濟適度多元發展策略、《關於建立滬澳合作會議機制的安排》下,為滬澳兩地創設廣闊合作前景。

19/02/2024
將小我融入大我 與時代同頻共振<br>澳門大學生天津學習交流計劃

將小我融入大我 與時代同頻共振
澳門大學生天津學習交流計劃

天津近年聚焦現代旅遊市場對產業的新需求,積極打造文化博覽遊、名人故居遊等主題旅遊線路,培育孵化以文化創意、數位技術、沉浸式消費等為核心內容的新興旅遊模式。今年六月,澳門基金會品牌交流項目─ 第七屆“澳門大學生天津學習交流計劃”,正好組織了27位澳門大學生前往天津,向當地的文旅融合、歷史和文化遺產保育項目取經。

18/01/2024
以學術建設為標竿  形塑城市文化個性<br>澳門教科文中心廿五周年

以學術建設為標竿 形塑城市文化個性
澳門教科文中心廿五周年

澳門教科文中心座落於何賢公園與宋玉生公園之間,環境恬靜,建築風格簡約利落,此處至今籌辦近千項文化、藝術、青年、學術活動,見證本地藝術家、作家成長成才,為文藝社團和青年提供理想的展示和交流平台,它就是澳門文化發展的見證者、推動者。

15/12/2023
財智琴澳|專訪澳門文化界聯合總會會長吳志良:發揮澳門獨特優勢,擴大對外傳播中華文化的軟實力

財智琴澳|專訪澳門文化界聯合總會會長吳志良:發揮澳門獨特優勢,擴大對外傳播中華文化的軟實力

一直以來,打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地是澳門的發展定位之一。澳門文化界聯合總會在今年成立,致力於凝聚澳門文化藝術界,促進文藝界的大團結、大協作、大聯合,助力“一基地”建設,特別是與葡語國家的文化交流合作,向世界傳播中華文化等。日前,澳門文化界聯合總會會長吳志良在接受南方財經全媒體記者採訪時表示,澳門擁有一套中外都特別容易理解和接受的話語體系,是講好中國故事、澳門故事的重要視窗,能夠在粵港澳大灣區對外傳播方面發揮獨特作用。講好“一國兩制”的故事,這也有助於港澳推動人文灣區的建設。

30/11/2023
沉浸國家文化殿堂  感受中華文明輝煌<br>港澳大學生內地文化實踐活動2023

沉浸國家文化殿堂 感受中華文明輝煌
港澳大學生內地文化實踐活動2023

澳門基金會自2010年起主辦由文化和旅遊部在2005年倡議舉辦的“港澳大學生文化實踐活動”,至今組織超過400名澳門大學生到國家級文博機構接受專業指導,參訪研習,見證祖國繁榮發展,擔當傳揚中華優秀文化的使者。

23/11/2023
梳理本土珍貴文獻檔案<br>澳基會積極推動文獻電子化

梳理本土珍貴文獻檔案
澳基會積極推動文獻電子化

澳基會善用網絡時代的傳播契機,一方面持續優化“澳門虛擬圖書館”的服務功能,另一方面推出“澳門記憶”文史網,分別在學術研究與人文普及兩方面,共同助力“澳門學”發展,使本土文化傳承和推廣變得更加便捷。

10/08/2023
優異生參訪團名單抽出 下月赴成都

優異生參訪團名單抽出 下月赴成都

由澳門日報、澳門朝陽學會聯合主辦,廣州市政府僑務辦公室協辦,澳門基金會、中國建築工程(澳門)有限公司贊助的“第三十八屆澳門優異生參訪團”將於八月十日赴四川成都參訪。主、協辦單位代表今日下午三時在本報會議室,抽出四十名正選及十名候補名單。

20/07/2023
構築學術交流平台   彈指之間閱讀澳門<br>探索新版“澳門虛擬圖書館”

構築學術交流平台 彈指之間閱讀澳門
探索新版“澳門虛擬圖書館”

為推動澳門人文社會科學發展、系統呈現澳門學術發展動態、促進城市閱讀氛圍,澳門基金會於1999年創立“澳門虛擬圖書館”,成為本澳首個網上閱讀平台,為各地讀者提供免費、便捷的澳門圖書網上閱覽服務。澳基會善用網絡時代的傳播契機,一方面持續優化“澳門虛擬圖書館”的服務功能,另一方面推出“澳門記憶”文史網,分別在學術研究與人文普及兩方面,共同助力“澳門學”發展。

10/07/2023
優異生參訪團擬月杪接受報名 八月赴成都

優異生參訪團擬月杪接受報名 八月赴成都

第38屆澳門優異生參訪團的主、協辦單位今日上午假本報珠海辦事處舉行籌備會議,決定復辦因疫情中斷的澳門優異生參訪團經典品牌活動,藉此讓澳門青年學生更好地了解國情和最新發展,培養澳門青年關心澳門、報效祖國的國家情懷,會議商定啟動本屆澳門優異生參訪團籌備工作,擬從本月三十日起接受報名,初步定於今年八月十日左右赴四川成都,行程安排相當精彩。

21/06/2023
澳冀融入中國文藝大家庭

澳冀融入中國文藝大家庭

第二屆粵港澳大灣區文藝合作峰會以“新定位、新機遇、新使命——共建人文灣區,推進文藝交流合作”為主題,深入研究探討灣區文藝交流合作和融合發展問題。澳門嘉賓為灣區文藝交流合作建言獻策,暢想灣區文藝美好未來。

22/05/2023
學者作家探灣區詩歌圖景

學者作家探灣區詩歌圖景

第二屆粵港澳大灣區文藝合作峰會舉辦“新時代灣區的詩歌圖景”詩歌論壇,將傳統詩詞與新詩融合,邀請關注大灣區詩歌發展的學者、評論家、傳統詩家詞人和現代詩人代表,探討大灣區詩歌高質量發展。

22/05/2023
澳基會加盟灣區文藝合作峰會

澳基會加盟灣區文藝合作峰會

粵港澳文化藝術工作者攜手舉辦的第二屆粵港澳大灣區文藝合作峰會,本月七日至九日在廣州舉辦,取得三大成果。中國文聯港澳台辦公室、廣東省文聯和澳門中華文化聯誼會,共同簽署文藝戰略合作協議。澳門基金會成為新成員單位。

22/05/2023